快乐就好:沙漠一日游

世界日报 家园 2021.3.1

还没去迪拜,朋友就告诉我,到了迪拜一定要坐越野车去沙漠冲沙(Desert safari)。我在迪拜下榻的酒店,前台可以安排safari但是我因为倒时差,无法当早起的鸟儿,错过了班车。前台经理说,睡眠也是一种幸福,快乐就好。

车在高速上奔驰,阿布扎比的城市风景渐行渐远,远成了天边的一抹水彩画。阿布扎比码头,我和几个人越野车去沙漠司机一袭白袍飘飘,笑容明朗阳光。阿拉伯帅哥名叫扎客扎客的祖父来自印度,扎客在阿联酋出生,只有绿卡,没有国籍。我说,不敢相信,移民的第三代还没有国籍,如果在美国出生,肯定是美国人。扎客一脸平和说,没有国籍我们也很感恩,我们全家人都在为阿联酋皇室工作,从事房地产相关项目,当导游只是我的兼职工作。我说,快乐就好,跟国籍没有关系。

不觉之间,黄沙绵绵,视野里出现一小片荒草和野树林。车队行到了沙漠营地,在冲沙之前要换轮胎。我看见好几个白袍司机,在出发前双膝跪地,手扶车轮祈祷,其虔诚让人感动。扎客对我说,我们时刻向真主祈祷,真主会保佑我们平安。

越野车向沙丘奔驰而去,忽上忽下,忽左忽右,黄沙滚滚扑向车窗,视野一下就没了!而车还在剧烈地起伏跌宕。车上传来一阵阵欢笑和尖叫。我笑不出来,也叫不出来,身体内翻江倒海。我对扎客说,能不能把我丢在原地,你们玩够后再来接我。扎客说,不能把你一人丢在沙漠,要不我们去看沙漠日落?意大利姐妹赞同这个建议,虽然她们的儿子还没有玩尽兴,十七八岁的年龄正是冒险的年龄。

夕阳西下,黄沙如金,浩瀚辽阔的沙漠,苍茫而辉煌,让人心生天地悠悠的怆然感。人在沙漠上行走,背景是金色的沙丘,沙丘如海浪一样起伏,感觉这就是生命的轨迹。拍完照后,扎客把我们带到一个骆驼养殖场。那里的骆驼都是精心培育,成年后参加比赛挣大钱,贵的标价百万美元。那里的骆驼不是随便让人骑的。小孩子们嚷着要骑骆驼,只有回到营地才能骑骆驼。

营地的骆驼带了口罩,防骆驼暴躁时,朝客人乱吐口水。管理人员一声喊,骆驼听令跪了下来,众人纷纷骑上去。骆驼载我前行,但不断地左摇右晃,想把我掀翻下去,我只能拼命地拉紧缰绳。我理解它的愤怨,日复一日地載客,下跪,起身、前行,身体的疼痛无法表达,更没有机会改变命运。我们此生为人,纵然苦其心志,劳其筋骨,但是心里有希望,有希望就有幸福快乐。

沙漠营地的建筑有些类似四合院,四面都是房子,中间一块大空地,搭建了舞台,四周是琳琅满目的波斯地毯,等表演开始的时候,游客可以坐在地毯上边吃边看。东边的房子有一排水烟和长椅,随都可以坐下去吸几口。南边的房子有汉娜手绘服务,姑娘们在你的手臂上画各种图案。我喜欢营地里的椰枣,清香可口,甜度恰好。阿拉伯美食缤纷诱人,浓香四溢,总算吃到了正宗的Hummus (中东豆泥),伴着脆爽的煎饼,鲜香的羊肉,酥嫩的炸丸子,在唇齿间奏响了美味的交响。

美食滋润了舌尖,眼睛和耳朵也在享受盛宴。悠长的音乐响了,节奏越来越欢快,鼓声越来越密集,肚皮舞女郎一袭红纱,摇曳着艳姿,在夜色中纵情绽放。那份风情万千,把男人女人都带进了迷幻的世界。台下的穆斯林女郎黑袍罩身,安宁沉静,台上的肚皮舞女郎,妖娆性感,风骚妩媚。一静一动的两类女人,都是这个国家的女人。文化的丰富多彩,生活的多种选择,快乐就好。