期待再见你,古巴!

侨报 文学时代 2019 7 11

作者:孟悟

朋友德碧告诉我,那消息真是晴天霹雳!她同家人正在邮轮上享用大餐,突然听到船长开始广播:美国总统签署禁令,禁止美国公民前往古巴,邮轮后天不去哈瓦那,将改变航线,停泊处女岛。船长的宣告还没有结束,整个餐厅炸了,谩骂声、抱怨声、尖叫声响成一片。邮轮上百分之九十的游客都是因为古巴才购买船票,多少人一年前就订好了计划,你突然改变航线,失望沮丧的人们只能怒骂川普,但是骂能解决问题吗?

奥巴马豪爽开朗,在他任职期的2015年,与古巴恢复了邦交,打破了50年老死不相往来的僵局。特朗普进入了白宫后,美国和委内瑞拉关系恶化,美国支持委内瑞拉的反对派领导人 – “临时总统” 的瓜伊多,强烈要求马杜罗总统下台。偏偏古巴站在马杜罗的一边,还指责美国干预别国内政。美国说,好,你要跟我对着干,是不是,看看后果是什么。于是国务院在2019年6月4日昭告天下:,从6月5日起,美方禁止公民搭乘客船、游艇、渔船、飞机前往古巴。“团体民间教育”的旅行项目也无条件取消。

德碧对我说,两国相争,最受伤的人民。古巴经济落后,人民生活贫困,主要是依赖旅游收入。我说,是啊,政客在上面斗,倒霉的是普通民众,美国和古巴互相关闭大门将近半个世纪,许多美国人都盼着去古巴旅游。德碧说,我们的家庭计划也被总统禁令突然破坏了,来自全美各州的50多个大家庭成员,一起上了邮轮,有对新人还打算去哈瓦那的主教堂拍婚纱照,你想想,那么大的一件婚纱,占了一个旅行箱,而船长突然宣布禁令,说不去了就不去了,怎么让人接受!

我突然为自己感到幸运。也算先知先见,我在今年1月去了古巴,多少难忘的记忆!邮轮从迈阿密出发,在哈瓦那停靠两天。记得那时码头设施还不完善,在海上远望海关大楼,巍峨壮观,气派非凡,船靠近了才发现,一些楼层是空的,窗户是破的,一群鸽子飞进飞出。大楼没有电梯,几十步的梯子必须自己爬上爬下。一个头发斑白的中年女子扶着颤巍巍的老母,每下一步都像踩在薄冰上。我见女子挎着一个大包,便上前问她愿意代劳吗?她连忙点头,把肩上的包递给了我。我们于是一路攀谈,原来母女俩都是早年从古巴逃亡美国的难民,女子母亲有一半的华人血统。

1959年,卡斯特罗发起的革命席卷古巴,推翻了巴蒂斯塔政府。卡斯特罗一上台,私有财产全部国有化。古巴的中上层阶级只能流亡,一百多万人逃到美国,大部分居住在佛罗里达的迈阿密。女子的外祖父是纯华人,在哈瓦那曾拥有一家报社和三家中餐馆,那时候的哈瓦那经济发达,酒店林立,但是卡斯特罗的一场革命,让她外祖父家的财产全部化为灰烬。时光流转中,半个世纪就快翻过去了。老太太这些年眼前总是闪现童年的画面,年龄越大,眼前的事记不住,幼时的场景历历在目。老太太是奔九的人了,一直想去从前的房子看看,看一眼也就安心了。

老太太从前住过的房子?一下子勾起我强烈的兴趣,当年的华裔在古巴过着怎样的生活?老太太会说广东话,但是听不懂我的普通话,我们的交流只能用英文,她说她的父亲曾在哈瓦那开过一家粤剧院,我想象不出当时的繁华喧嚣。老太太女儿聘了当地导游,可惜没有找到那家剧院,但是找到老太太小时候的房子。

我们跟着导游过了马路,一过马路就是气派宽阔的广场,广场周围是巍峨雄美的教堂,教堂的材料是就地取材,石头里面掺杂了贝壳。我喜欢看那一壁雪白的贝壳墙。墙内还有花园,奇草异卉争奇斗艳。我对哈瓦那的第一印象是干净明亮,但是越往城中心走,越发觉得陈旧灰暗,载满老太太童年记忆的老房子已经面目全非,雕花的铁栏,雄丽的墙门,凝固了岁月沧桑,沉淀了生命中的悲欢离合。昔日宏大华丽的庭院一分为三,变成了老人院、学校、居民区。居民区门口密密麻麻的分户电表,乱七八糟的电线,像蜘蛛网一样爬在墙上。看得人触目惊心,让我以为走进中国七十年代的家属区大院导游对我们说,卡斯特罗发动了革命战争,富人们纷纷逃到了美国,他们的房子都被无产阶级占领了。我说,这个大家都知道。导游说,华人都是有钱人,所以跑光了。我说,难怪哈瓦那的华人城看不到华人。

站在哈瓦那的老城街口,“华人街”的牌坊以华丽高傲的姿态冲进视野,你以为进去就是华人的店铺和餐馆,错了,大街小巷全是当地人的面孔。凹凸不平的道路上,污水横流,流浪狗从一个垃圾堆跳到另一个垃圾堆。装满破旧家具的三轮车,响着铃铛匆匆远去。空中灰尘纷飞,迷乱了心思,恍惚被卷进了另一个时空,无法想象从前的高墙豪宅,里面曲径通幽,庭院深深。老太太说,你看见栏杆里面的那棵树吗?一棵开着白花的树,但树身上长满了刺,她说她小时候那棵树就在,能找到童年的记忆,很知足了。

我也能在哈瓦那找到童年的记忆外国人在古巴用外汇券,中国的八十年代也有外汇券,那时我还小,但能记得父母的朋友从海外回来,用外汇券在友谊商店买了电器和巧克力。哈瓦那商店里的玻璃柜台,柜台上放着机械台秤,墙上挂了小黑板,用粉笔写了商品的名称和价格 – 这样的画面在中国已经消失了,或许纪录片里找得到 。大街上跑着有轨电车,那种带折叠门的电车,似乎上了电车就会把我带到往昔的小学门口。感叹一下,他们依然还停留在从前,而我们早已踏上时代的节奏。

广场上穿着古巴长裙的女子,带着一身的欢快明艳,手拿雪茄和果篮,在跟游客合影,一块美元照一次。照完相我问她,去海明威的旧居怎么走?她说你去跟出租车司机商量吧。老太太说,她累了,她不想去见海明威,她等我回船后看我的照片。我答应了,跟母女二人挥手再见。

古巴的出租车, 多是美国经典老爷车,五十年代的 福特、雪佛兰,庞蒂亚……在美国早没了踪影,在古巴却保持得新亮时尚,一路风驰电掣,成了哈瓦那街头最独特的风景。两个年轻女孩向我走来,问我要拼车吗,我说你们也要去看海明威的旧居吗?她们居然问我,海明威是谁?

她们一个来自西班牙,一个来自巴西,本来素不相识,但是在哈瓦那的酒店一见如故成了朋友。她们想去两个地方,一个是切格瓦拉战斗过的地方,还有一个是西班牙名画家曾经住过的酒店。切格瓦拉我知道,南美洲风起云涌的革命运动就是他启动的,至于那个西班牙画家,我从来没听说过他的名字。她们很惊讶,我居然不知道那个画家,他是世界闻名的。我说你们也不知道海明威啊?他是美国著名作家,也是世界级别的作家。

我们三人说着笑着,在一辆粉红色的老爷车边合了影,希望大家能互传照片,那就加微信吧,她们发楞地看着我。那一刻我突然意识到,微信是中国和海外华人的社交媒体,她们根本不知道。西班牙女孩说,那我们加Whatsapp吧。我说我没有装whatsapp,但我知道那是流行欧洲的社交媒体。我说我装了脸书(FaceBook), 巴西女孩说,她手机里只有Skype。

智能手机日益普及的今天,世界应该很小,小到没有距离,为什么传张照片都故障重重。因为每个人都有自己的世界,而你的世界不是全世界。当你用脸书的时候,不要以为世上的人都在用脸书,当你认为海明威无人不知时,这世上还有很多人并不认识他,也没有兴趣认识他。

这世界很大,其实也很小,每个人也好,每个国家也好,都有他的个性和气质,谁也不要勉强谁,彼此尊重才能走得长远。美国突然宣布对古巴实施新禁令,让无数美国人伤怀感慨: 在号称最自由的地方却到不了想去的地方。是啊,猴年马月才能踏上古巴的土地?幸好我去了。期待早日再见你,古巴!

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