霍尔木兹海峡的温柔一面

作者:孟悟

华府新闻日报 2020.2.3

窗外是水瘦山枯的寒冬, 草木青黄, 那些纷繁纵横的枯枝印在蓝天之上,你可以发挥想象,那是大自然的素描画。我宅在家里快一年了,似乎也慢慢适应了不出门的节奏。如果实在想旅游,那就翻看从前的照片,就当旧地重游。

如果不是坐邮轮旅行,我怎么可能去中东的阿曼国?更不可能见识霍尔木兹海峡的峡湾。当邮轮停泊在阿曼的港口卡萨布(Khasab) ,我站在甲板上遥看风景,群山瑰丽雄奇 ,云烟飘渺其间,带着连绵不尽的旷远,在苍茫之中融入大海。随行的几个美国朋友不敢相信:这就是霍尔木兹海峡吗?

对于美国人,霍尔木兹海峡是个极其敏感的地方。伊朗和美国在对峙,海峡上空火药味弥漫,航空母舰、攻击舰,战斗机一起出来亮相。中东国家的石油都是通过霍尔木兹海峡运往世界各地。伊朗和美国一旦剑拔弩张,伊朗就扬言要封锁霍尔木兹海峡。我对朋友们说,其实不用怕,我们在海峡的南边,伊朗在北边。

北边凶险敏感,南边温柔浪漫,既然来了,就要享受当地自然风光和风土人情,我们一行五人,上了当地的游览木船。木船古色古香,色彩缤纷,铺了波斯地毯,地毯上有靠垫和坐垫,游客席地而座。船上还备了水果和奶茶,游客随便享用。

木船在峡湾行驶了一小时,突见一条白色海豚跳了出来,众人一阵欢呼大叫,又发现了更多的海豚。海豚不怕人,跟船上的人嬉戏,玩够了,便潜入大海深处,不管船上的人多么激动呼喊,不出来,就是不出来。

木船突然停了下来,眼前有一个小岛,名电报岛(Telegraph Island

)。海水碧绿闪耀,晶莹通透,像皇宫的美玉,让我想起九寨沟的水。站在木船上,清晰可见岛上的断壁残垣船长告诉我们,一百五十多年前,大英帝国铺设的海底电缆到了亚洲,岛上创建了电报电缆中继站。也就是说,从伦敦发出来的命令,通过岛上的运作,再发到印度,那时候的印度还是英国的殖民地。岛上的废墟残柱,高低错落不一,无法想像,那是从前的办公楼和员工宿舍。众人想上岛参观,但是船靠不了岸,因为废岛没有停泊设施。船长说,你们可以游过去,不过就是10多米的距离。

有准备的人拿出泳衣,纷纷跳入水中,游向电报岛。我身边的两个朋友,一直在后悔,埋怨早上出发匆忙,忘了把泳衣带上。我说不下水也好,那海水又冷又咸。船长在一旁,这里的海水不咸,四周有淡水泉。

我们喝着奶茶,看穿着各色泳装的一群人,在岛上走来荡去。他们虽然上了岸,但是无法留影,因为谁也不愿冒险把手机和相机拿在水中游。正午的太阳汹涌地滚在身上,岛上没有一处遮阳的阴凉地方。手上没有矿泉水,坚持不了十分钟,很多人纷纷游回了木船。

不上岛又如何?我喜欢坐在船上,悠闲看风景。峡湾风景旖旎,山海如画,苍茫浩渺间,忽觉天与海的孤独寂寥。我对朋友说,从前电报岛上的员工,常年工作在孤岛,该是多么的寂寞无聊。朋友点头说,是的,肯定日夜盼望回家,工资再高又如何?跟家人在一起才幸福。我说,人生艰难坎坷,很多时候没有选择。朋友说,是的,我爸爸曾经为了养活大家人,常年在寒冷的北达科达。我如今有稳定舒适的生活,非常知足。我说,是的,我们应该知足,当今世界这么混乱,我们还能在霍尔木兹海峡之上享受她的温柔一面。

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