作家的餐桌

《华府新闻日报》2019.12.19

作者:孟悟

2019年的夏天,我加入了當地作協,嘗試進行英文創作。我所在的分會,每兩周一次研討會,每個人帶上自己的作品,衆人相互評論,提出反饋意見,共同進步提高。英文不是我的母語,表達起來不是那麽流暢自在,兩周要交出一篇作文,對我還是有些咬牙和皺眉。

寫文章是嘔心瀝血的,但聚餐是喜氣洋洋的。作協每次開完了研討會,都會去一家餐廳AA制。有些作家不想參加研討會,直接開車去餐廳 – 這是個輕松的選擇,不用費心敲打文字,但又享受了聚會的歡喜交流。那是一家典型的美國南方餐館

,一打開菜單便是濃郁的南方風味:醇厚潤肺的黑眼豆湯,清香撲鼻的甘藍培根,溫甜松軟的玉米甜糕,用特殊香料煎炸的海鮮、雞翅和薯條。我喜歡他們的油炸紅薯,脆香芳甜中隱約著童年的味道。

南卡作協辦了一份文學期刊,取名爲《Catfish Stew》,我把它意譯成“紅燒鲶魚,”這是一道經典地道的南方菜,先把鲶魚油煎成金黃,再跟土豆、大蒜、洋蔥、西紅柿、秋葵一起燒,若是水多了,便成了一鍋鮮美的湯。在我看來,那湯是可以泡飯吃的。在南方長大的孩子,舌尖上的記憶都會有這道美食。我讀過當地作家的一篇小文,文中懷念她去世的祖母,難忘祖母廚房的紅燒鲶魚和桃子派。美食暖心暖腸,纏綿的味道裏,萦繞著對親人深深的思念。

餐廳的老板跟作家們熟識。每到聚會那天,會爲作家保留一張餐桌,衆人稱之爲Writer’s table。我說或許有一天,我們中的某個作家,寫了一本暢銷書,出了大名,這家餐廳和這張餐桌也會名揚四海。衆人笑道,那是絕對的,于是我們開始笑談海明威在西礁島最愛的酒吧(Sloppy Joe’s Bar),如今成了人來人往的旅遊朝拜地。

作家聚在一起,話題總是跟寫作有關,跟出版有關。衆人聊起紙媒體出版,跟十多年前相較,越發艱難曲折。因爲受網絡的衝擊,全美上下好多家報紙和雜志期刊紛紛倒閉。目前能勉強行走的紙媒體,都是有政府的支持或是民間的捐助,比如州作協的兩份文學刊物,能維持到現在,全靠作協上下齊心,還有募捐人的辛勞和智慧。州作協一路走來不容易,1990年成立的民間機構,國家不給一分錢,如今在州府市中心擁有了自己的辦公室,有固定工作人員和義工,有兩份文學期刊,每年舉辦一屆大型筆會…..

餐廳的女侍者跟作家相識已久,來爲衆人添加飲料時,順便問大家創作的什麽題材,出版了什麽書。她問到我時,我說我在中國出版了十本書,但出版的路越走越難。書商告訴我,自費書跟常規書競爭,他甯可幫自費書作者修改,我不是名家,他不想付我稿費,我已經有好幾年沒有出版新書。坐我身邊的一位作家說,他甯可不出版,也不自費,美國的出版狀況跟中國一樣,十年前他出版書,沒有現在這樣艱難。一個女作家說,亞馬遜(Amazon)對全民開放,她朋友的小女兒才九歲,就在亞馬遜以自助的方式(Self Publish) 出了一本兒童書。那本書的電子版標價是99美分,只要有人願意花錢閱讀,她就能收獲利潤。

在這樣的大環境下,紙質書的出版越發彌足珍貴。我們分會的負責人斯蒂芬先生,常規出版了七本書後,第八本書也快走向市場了。他說他沒有找代理,直接跟出版社聯系,這樣能保證所有的稿費收入沒有分流,全部歸他所得。其實大家都知道,真正有競爭能力的人,還是能在出版市場站穩雙腳。

在餐桌上,有人提及作協的一位女作家,她才華橫溢,想象奇特而絢爛,最擅長寫魔幻類的書。一家出版社看上了她的作品,編輯和她在北卡州的山上租了一套別墅,一起修改書稿。但最後沒有堅持下來,因爲她是美國民主黨一個俱樂部的成員,在競選期間事情繁瑣,無暇分身。

這時候有個男作家若有所思地說,市場更歡迎女作家的書,女性題材比男性題材更容易得到青睐。他有一本情感科幻書,主人公是個15歲的少年,但是編輯希望他改成15歲的少女,因爲此類題材,女性讀者多過男性讀者,一切都要看市場。他堅決搖頭,甯可文字變不出鉛字,也不給筆下的主人公變性。他的心情我完全理解,作者嘔心瀝血塑造出來的人物,已經跟作者的靈魂融爲一體,違背心願的事,他必須說不。

作家的餐桌上,每個人都有奇特的經曆跟衆人分享,斑斓精彩的故事注定是下一篇文章的素材。我喜歡這樣的氛圍。

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