圣基茨印象 || 作者:孟悟

世界日报 家园 2019.11.10


圣基茨(Saint Kitts ),南加勒比海的一个小岛国,跟加勒比海其它岛国的命运大同小异。都是被哥伦布发现,先归西班牙,后来被英国占领成了殖民地。若是问我对圣基茨的最深印象,那是站在山顶远望群山和大海。大西洋和加勒比海似乎不能相拥,隔着缠绵起伏的山脉默默倾诉。导游告诉我们,左边是大西洋,右边是加勒比海。我旁边一个游客说,加勒比海看起来柔美多情,更像女孩。众人笑道,那大西洋自然就成了男孩。另一个游客说,加勒比海也好,大西洋也好,都是地球上的水,人类给它们取了名字,似乎就有了不一样的意义。


大海浩瀚无垠,群山在蜿蜒起伏中,叠出几个灵巧的馒头峰,衬着近处的海葡萄树和远处的蓝天,怎么看都爽心悦目,确实可以称之为风景大片。山上很热闹,摊贩们吆喝纪念品。有耍猴的当地人告诉我们,跟猴子合影是五美元。只要交钱,那猴子可以站在你的头顶或者肩上摆造型。


我们这群人,临时拼凑了一个旅游团,团员都是邮轮上的游客。在团队中结识的新朋友Jane对我说,她身上没有零钱了,零钱待会儿要付给导游小费,否则她也想抱着猴子面朝大海拍张照片。Jane的先生说,他不喜欢跟猴子有身体接触,不如直接拿手机对着猴子拍几张。他正在咔嚓的时候,那耍猴人立刻给了我们一个“不准”的手势。我突然想起在一个同学的西藏经历。旅途中,他无意拍了几张高原湖边的牦牛,被当地人追着要钱,否则要删他的相片。对方一开口就是50,讨价还价后20。后来有人告诉他,藏民大都善良淳朴,但是景区不同,当地人跟汉人杂居久了,耳熏目染,动不动就要钱。其实天下都差不多,完全可以理解。好在圣基茨的耍猴人没有逼我们删相片,不过我们也很自觉,打了招呼就不再拍了。


导游说,他可以带我们去海滩玩。Jane说,站在山顶上看,加勒比海比大西洋更迷人,海滩的颜色更美。导游说,高级度假村和私人豪宅都建在加勒比海的海滩,大西洋这边的海滩是对公众开发的。一个游客说,谁不喜欢好地方,好地方都被有钱人占领了。导游说,那我带你们去看热带雨林。


热带雨林里,娱乐的项目不少。Jane 和她的先生去坐 高空飞索(zip line),还有一群人去驾驶越野摩托车。我不爱冒险,但又想了解民情,于是站在一棵枝繁叶茂的花树下同当地人聊天。那花是圣基茨的国花,名叫Flamboyant ,我根据意思把它翻译成“火焰花”。火焰花很神奇,一边开花一边结果,红艳灿耀的花开成一片,确是像烈火在燃烧,而结的果子是长长的巨型扁豆。火焰花树下,当地小贩卖水卖海葡萄。我一边吃海葡萄一边跟他们闲聊。他们告诉,扁豆干了可以拿来做响鼓的材料,狂欢节的时候,众人拍起响鼓载歌载舞。五六岁的小朋友喜欢斗花斗草,火焰花就是他们的玩具之一。


热带雨林有英国殖民时期的甘蔗种植园和蔗糖加工厂,两百年的风雨之后,现在只剩下糖厂的遗址供后人凭吊或感慨。那个时候的加勒比海的诸多海岛,都是大不列颠国的后院农田,这个岛全部种甘蔗,那个岛全部种香蕉,搞的就是殖民地单一经济作物,实行统一的监管,还有专种棉花和菠萝的岛屿。加勒比海的岛屿星罗棋布,大岛小屿加起来差不多七千多,独立的岛国13个,海外属地12个–其东家是英美法荷等国家。那些已经独立的国家,自由潇洒的日子里,还是有些民众在怀想殖民的岁月。导游说,世界的格局和经济早变了,就算他们想回归英国,英国也不敢接招。英国和美国都差不多,自己内部的事务纷繁,才不想再节外生枝,给自己找麻烦。我问他,如果圣基茨遭遇战争怎么办,他说英国会保护他们的,因为圣基茨加入了英联邦。


回邮轮码头的路途中,导游手指前方的树,问众人看见了什么,众人都说一棵开满白花的树。导游说,那不是花,那是鸟,树上停满了鸟。Jane 对我说,第一次看见树上开满了鸟,确实很新奇。我想起一个朋友在非洲旅行,在社交媒体发了一张r让人目瞪口呆的照片:树上开满了狮子。 Jane说,爬满狮子的树想着都恐怖,没必要跑那么远去冒险,把加勒比海的十几个岛国看完就满足了。

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