《世界日报》家园版 2023.1.19
很多年前我就去过希腊,拜访过雅典,还坐渡船看过两个海岛,因为旅途时间紧,错过了最美的圣托里尼岛(Santorini)还有米科諾斯(Mykonos)。2022年10月,我因为核酸检测呈阳性,没有资格申请回国签证和健康码,为了宽慰自己,我干脆飞欧洲旅行,行程一半陆路,一半海路,海路当然是邮轮之旅。邮轮从意大利的里越斯特港出发,沿途要停靠好几个海岛,排名最美前五的圣托里尼岛、米科諾斯、科夫岛等都在邮轮名单里。
旅途归来,人人都说圣托里尼最美,但我更偏爱米科諾斯。一下码头便是美轮美奂的水彩画,梦幻一般,半透明的蓝,明媚耀眼的白,走过曲折蜿蜒的小巷子,一栋栋蓝窗白墙的房子,房墙上慵懒地爬着娇艳的三角梅,透过繁茂的花叶,一眼就能能看见爱琴海边的白色风车,风车无声无息地转着,转了千年,见证过历史的惊涛骇浪,在希腊神话里,宙斯曾和巨人族在米岛上有一番激战,如今都静下来了,只留下童话一样的唯美和传说。
在希腊神话里,米科诺斯是太阳神阿波罗的儿子,他生前统治过米岛,给这片土地带来了繁华和荣耀,所以米岛就以他的名字命名。我是在邮轮上听到的这个传说,我当时还在胡思乱想,既然阿波罗的儿子在米科诺斯,那阿波罗的地盘应该不远吧?
很快就有人告诉我们,阿波罗出生地在提洛岛(Delos), 从米科諾斯坐渡船去提洛岛只要半小时。在希腊神话里,宙斯花心滥放,四处留情,勒托是他的秘密情人。勒托怀孕后被宙斯的妻子赫拉万里追杀,下令诸神,天下任何一片土地都不能容纳小三和她的杂种。 宙斯只好向他的好兄弟求助,好兄弟是海神,海神大施魔力在海上变出一座小岛,成了勒托的避难之地,也就是提洛岛。小三的肚皮很争气,在岛上孕育了一对龙凤胎:太阳神阿波罗,月亮女神阿耳忒弥斯。说起月亮女神,我曾去过土耳其的以弗所,拜访过阿耳忒弥斯神庙的遗址,神庙被列为古代世界七大奇迹之一。我记得博物馆里有女神的雕塑,浑身都是乳房,象征生育和繁茂。
因为提洛岛是阿波罗的出生地,三千年来,一直是朝圣者的朝拜圣地。我们一群人是从米岛码头坐渡船去的提洛岛,往返船票价22欧元一个人,一路浪大风急,翻江倒海,我差点晕船呕吐。我坚持了半小时,下了船,眼睛亮了,精神来了,一片片忧伤而美丽的废墟,面朝大海,曾经的繁华,失落的文明,千年的隐秘和孤独,让人生出千古悠悠、红尘滚滚的嗟叹。整个海岛就是一座失落的古国,我去过庞贝,但庞贝不及提洛岛的恢宏气势,如果说庞贝是座城,那提洛岛便是一个国。
走进那些千姿百态的废墟,你能看见罗马浴场、居民住宅、剧院、集市、大大小小的神庙,高高低低的残柱,残柱下面的马赛克地砖,线条流畅,颜色明艳,细细一看,里面还藏着一张人脸图,两头流浪猫轻盈地走过人脸图。提洛岛上的流浪猫无处不在,在古井边追奔,在无花果树下闭目养神,它们或许就是岛上的主人。
我身边走过一个旅游团,我看见导游遥指远处,告诉众人岛上最经典的遗迹是狮子台:一排狮子雕像(Terrace of the Lions)。公元前600年,纳克索斯人将狮子台献给了阿波罗。历经几千年的岁月风霜,狮子们虽然缺耳断腿,但依然有巍峨华丽的姿态。正午明晃晃的阳光下,我们走近了狮子台,我的眼睛开始昏花,那一排狮子恍然间活了过来。三千前的繁华的都市,三千年前辉煌的文明。但是因为战乱和天灾,公元 8 世纪前后,提洛岛上渐渐熄了人间烟火,渐渐消散在时光的风雨中。
提洛岛的传说和历史让许多人流连忘返,我在岛上跟一些游客交谈过,他们都不是第一次上岛,一对夫妇告诉我,他们曾自己到此游过,而这一次聘了私人导游。我说不懂的可以上网查信息,他们说网查的都是枯燥的文献资料,导游有鲜活的故事,还可以带你去看奇妙的地方。