江南采风记 (作者:孟悟)

第六届 祖国颂 世界华语文学作品(散文)征文 上榜作品

2023的秋天,桂花和柚子的芳香在张家港的空气里弥漫。我参加了”北美华语作家江南行”,张家港是采风团的第一站。采风期间,张家港侨联的丁先生带我们到了长江边,一抬头便是高耸的大石头,上面刻着醒目的”张家港湾”,其字体灵动飘逸。张家港湾是长江入海的最后一弯道,所以也称之为“江海交汇第一湾”。石头不远处是鱼篓雕塑,雕塑有个可爱的名字:”龙门篓”,龙门篓象征鲤鱼跳龙门,而”篓”有江南鱼篓的寓意。龙门篓面朝长江,面朝江海交汇第一湾。我在想,若龙门篓与水上的航船对望,彼此便有了温暖的关照,一份心灵的守望。

我们一群人站在江边拍照,看大江浩浩荡荡向东而去,江面上集装箱货轮来来往往,川流不息。有作家说,她喜欢看有汉字的集装箱货船,喜欢在奔腾的大江大海中看中国的蓬勃发展 ,欣欣向荣。她的话引起我的共鸣,前些年我爱坐邮轮旅行世界,飘荡在地中海、加勒比海、印度洋、南太平洋。。。时不时相遇标注汉字的集装箱货轮,活泼可爱的方块字落入眼底,茫茫大洋也生出知根知底的温暖和欣慰。

重庆是我的故乡,故乡在长江的上游,我自小就对江和桥有种特别的感情。去张家港之前,我查地图,看张家港地处长江下游,心想那里的长江肯定比南京还波澜壮阔。我在地图上发现张家港和南通之间有一座大桥,后来才知道,那就是赫赫有名的沪苏通长江公铁大桥,大桥傲视全球,是世界上最长的公铁两用斜拉桥,铁路有4线,车道有6条,以磅礴的气势横跨大江。我到了张家港,本想买张车票去南通,顺路也可以感受一下大桥,只是行程匆忙,这个愿望只能期待下次实现。

在张家港湾,我们看到繁忙热闹的国际码头,透过张家港的现代时尚,我们也能感知她的文化灿烂,历史悠久。你相信吗?在8000年前就有人类在此活动的踪迹,春秋战国时代的诸侯争霸,张家港是吴国的地盘。谈及历史,我认为香山可以算是张家港的一张名片。张家港的香山是江南香山,虽然不如北京香山的名气响亮,但是江南香山有更厚重的历史底蕴。江南香山是吴王夫差携西施采香的地方,香山因此得名,历朝历代都有人慕名西施而前去打卡,其中名人一大串:有苏东坡、徐霞客、张士诚、康熙、乾隆。。。打卡的名单如此闪耀照眼,我们凡夫俗子还不心动吗?

张家港是”北美华人作家江南采风”的第一站,我提前一天到了张家港,就是为了拜访香山。我沿着西施两千年前的采香之路上山,山途中见了苏东坡的梅花堂,徐霞客的塑像、吴王夫差的藏军洞,春秋战国的烽火台。。。站在香山之巅的聆风塔远望长江,长空无际,天遥地远,而香山脚下的张家港高楼林立,全都尽收眼底。天黑时下了香山,在街上随便找了一家小店,老板推荐大肉面,入口醇香厚重,鲜美不腻,结账时才15块钱。

我在回酒店的出租车上与司机交谈,司机家住香山下的小镇,他说他知道本地最好吃的面馆,又说他进香山可以不买门票,因为香山开发时征用了他家的土地,我呵呵笑说,我的门票是60块。他告诉了我小镇三十年的沧桑巨变,各种人的故事,我觉得我应该写一部小说,就以香山为背景,写现代思潮与传统文化的冲突与融合,人们在大时代变局下,或困惑迷茫,或抓住机会勇毅向前,每个人都有自己的传奇。

说了香山,再说沙洲优黄文化展示园,很难比较谁比谁好,而后者绝对是张家港的一个华美地标。园区内美轮美奂,让人眼花缭乱,是江南古韵中的白墙灰瓦、小桥流水,与东方西方各种元素水乳交融,黄酒文化与智能化工程的完美结合。原谅我词穷,不能形容身临其境的震感。都说“千泉”的叠水池很仙,白雾飘飘,水声玲琅,我更赞叹沙洲优黄的存酒仓库 , 8万 酒坛 ,排 队成阵,气势那个恢宏,让人想起威风凛凛的兵马俑。

张家港有最先进的大桥和国际码头,也有悠久的历史和美丽的传说。与张家港相隔一小时车程的太仓,同样明媚惊艳,处处都是亮点。记得2018的秋天,我随“海外华文作家江南行”采风团到了太仓,浓郁的江南气息扑面而来,真正感受了娄东文化的源远流长,千年文脉滋养了历史底蕴。

太仓之行的第一站是南园,一进南园就像进了《红楼梦》中的大观园,光是看看那些景点名字“”鹤梅仙馆”、”寒碧舫”、”潭影轩”,便想起书中的诗句:“寒潭渡鹤影,冷月葬花魂。” 南园中假山拱立,奇花烂漫,碧水之上有精美的石桥,亭台楼阁错落有致。穿过山坡,站在花木深处,你会想起“轻烟迷曲径,冷翠湿衣裳。”走进楼阁,镂空的木雕花窗造型精美,最适合仕女在此品茶或读书。窗外翠竹幽幽,你会想起“宝鼎茶闲烟尚绿;幽窗棋罢指犹凉”。拱桥不远处有一片小树林,凌先生说这些是梅花树,我想象不出白雪红梅的香艳明媚,倒是想起薛宝琴的那句“闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。”

年少时读《红楼梦》,对薛宝琴印象颇深,她学富五车、见多识广,小小年龄便跟随父亲“到西海沿上买洋货”。宝琴与父亲所去的“西海”,应该是郑和下西洋的国家和地区。曹雪芹创作的年代,郑和下西洋的传奇早在民间脍炙人口,那是中国对外贸易史的辉煌篇章,郑和的船队用中国的丝绸和茶叶换回了当地的香料、珠宝,药材。郑和的海上丝路,推动了海外贸易,拓展了多元文化的交流和融合,留下多少斑斓的传奇。

郑和下西洋从哪儿出发?我猜好多人需要上网查询才敢回答。到了太仓才知道,郑和下西洋出发港是太仓,太仓刘家港(今天的浏河镇) ―― 中国古代第一码头。 郑和七下西洋,都在刘家港启程抛锚。郑和在惊涛骇浪中指挥他的巨艘千帆,是何等的英武豪迈,大气凛然,船上装满了象犀、翠羽、珍珠、玛瑙…… 那个时候的刘家港,“人烟浩穰, 海舶辐辏”, 番商巨贾来来往往。

千百年风雨的浸润,岁月的沉淀和升华,现今的太仓码头依然很给力,其集装箱吞吐量全国排名第8,全球排名22。2018年在太仓采风,因为行程匆忙,没有时间参观太仓码头,心头一直挂念着长江入海口的浩渺无垠,想看看水上的万吨集装箱川流不息。

2023年再访太仓,总算见识了现代化的太仓码头。码头热热闹闹,列队成排的吊机,巍峨壮观,吊机的颜色是欢乐热烈的大红,给人的感觉喜气洋洋,大红吊机忙着装货卸货,运输车川流不息,但是码头没有几个人。接待采风团的工作人员告诉我们,太仓港全力打造长江第一智慧港口,进闸、收箱、发运、装船每一道流程都实现了远程操作,从前10台吊机需要10个司机,如今一两个人就可以在后台搞定。有人笑说,懂了,这是智慧港口,聪明的码头。

聪明码头立着一面高大而鲜亮的世界地图,以太仓为中心,从太仓出发的货轮开向世界各地,航线密密麻麻。我真想问一句工作人员,有开往的里雅斯特的航线吗?那日天好,晴空万里,我们能看见太仓码头那岸的崇明岛。我望着崇明岛的风景线发神,恍然间眼前浮动出的里雅斯特海港,2022年我曾在那里看海上帆船,千艘万艘,迎风破浪。的里雅斯特是意大利东北部的一个海港,曾是古代海上丝路的终点港,当下是一带一路框架下的中意合作码头。

海上丝路千年未断,永远都在,改变了多少国家的命运。提及海上丝路改变命运,鉴真和尚从古黄泗浦(今天的张家港)成功启航,东渡扶桑,改变了自己,也改变了一个国家。张家港的东渡苑景区(张家港黄泗浦遗址)绝对是我们这次采风的亮点。古黄泗浦在唐朝是繁忙昌盛的出海港口,鉴真和尚东渡日本,前面五次都以失败告终,而黄泗浦是他的福地,启航扬帆,成功在日本秋妻屋浦登陆 (今天的日本九州南部)。


敬佩鉴真弘扬佛法的坚定信念,经历了常人无法想象的千辛万苦:弟子的告密、官府的万般阻挠,茫茫大海,台风无情,他有次东渡的船被刮到了海南岛,水土不服,车马劳顿,竟然导致双眼失明。因为日本遣唐使的苦苦请求,他发誓再次东渡,避开官府的车马阻碍,秘密乘船到了苏州黄泗浦,在黄泗浦换乘遣唐使的大船,总算大功告成。

鉴真东渡,带给日本的不仅是佛法,还带去了建筑、雕刻、书法、中医、大唐的茶叶、豆腐和调料,对日本的宗教文化和社会发展产生了意义非凡的影响,也让日本人民记住了中国的情谊。“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”就是鉴真那个时代的诗句,见证了中日友好,风月同天。

在张家港采风期间,我们穿行在典雅幽静的东渡苑(古黄泗浦),缅怀鉴真和尚传奇的一生。一个文友说,东渡苑的建筑风格跟日本奈良的唐招提寺何其相似。另一个文友说,有什么奇怪,都受唐朝建筑风的影响,她去过奈良,奈良古建筑有让人梦回长安的恍惚感。在我看来,鉴真的东渡,郑和的七下西洋,无不是海上丝路的华章,鉴真和郑和都是伟大的海上使者,弘扬了中华文明,加强了国与国之间的文化和经济的交流。当然两人也有不同,郑和七下西洋是朝廷全力支持,而鉴真东渡是偷渡出海。正因如此,日本感恩鉴真的奉献和牺牲,鉴真在日本地位尊崇,是日本的国宝。奈良的唐招提寺,由鉴真主持而建造的。一千多年远去了,唐招提寺每年都在修缮,是日本民众凭吊鉴真的圣地。唐招提寺带着一个“唐”字,代表唐朝;唐招提寺里的莲花开了,人们尊其为“唐莲”。

一个文友说,等唐莲来年开花的时候,她想去奈良的唐招提寺祭拜鉴真和尚。