同乐大海:马尔代夫的最美海景

作者:孟悟

世界日报 家园 2021.1.30

我曾跟几个旅途中的朋友聊天,提及这世上最美的海,有人首推夏威夷的海,我说我更爱加勒比海,色彩斑斓,像明艳绚烂的调色板。另有人说马尔代夫的海,像晶莹闪光的蓝宝石。有人接着补充说,马尔代夫的海水美出了人间的境界,有时候像水中的玛瑙,有时候像天上的水晶。聊天的那个时候,还没去马尔代夫,只是在网上看过一些照片,总觉得这天下的海,美起来的模样都差不多。而人是万物之灵,再美的海景,要有人的参与才能体现更高的价值。

2019年,我心随所愿,坐邮轮去了马尔代夫,见识了印度洋的世外桃源。世外桃源1000多个岛,大多是野岛,有人居住的岛屿不过100多个,配了度假设施的岛只有50个。

我在马尔代夫只游了三个岛,首先是邮轮停靠的首都马累(Malé)岛。马累岛高楼林立,交通拥挤,任何景点都是人来人往,市中心的清真寺典雅华美,倒是值得一游。从马累坐船,可以去不同的海岛。我们买的是游览票,票价一人60美元。后来才知道,如果乘坐当地人的渡船,一美元可以买三张船票。但是游览船可以把我们带到更远的海岛。

我们先去了度假名岛, 巴洛斯(Baros),岛上风光美轮美奂,随便一拍都能当广告镜头。碧水之上的茅草屋顶别墅(bungalow)一个晚上一千美元。岛上还有曼妙的拖尾沙滩人行中间,两面环海,沙白如雪,水碧如玉最适合拍浪漫的婚纱照,或者个人的写真美照。岛上的度假村消费不便宜,一杯果酒50美元。我们喝了饮料,没有久留,又上船去了另一个岛, 古莉岛(Gulhi )。

古莉岛民风淳朴,没有过度开发旅游资源,也找不到奢华酒店。静下心来,随便走走,了解当地居民的日常生活,感受原始的风情风貌。放了学的小孩子尖叫着,在游乐园欢快追打;小饭店门口的长桌上,堆满了啤酒瓶,一群男人聚在一起大声聊天;粉蓝色的木门边,一个老妇和小女孩摆摊,空气里弥漫了烤鱼烤虾和新鲜水果混合的气味;高高的椰子树下,两个穆斯林女子在洗衣服,她们的身后挂了一排花花绿绿的床单,床单在风中自在飘扬……我喜欢这原汁原味的人家烟火,品味当地的传统生活。但我身边的朋友不想在此流连。他们的话有道理,既然都来马尔代夫了,应该去享受海水和沙滩。

走到古莉岛的海边海水美得不真实,带着半梦半醒的虚幻,让人置身于一片光耀至极的琉璃世界。一抬头,看穿比基尼的西方女子,和穿穆斯林保守泳衣的当地女子,在同一片大海中欢腾,众人纷纷向秋千奔去。一排秋千立在大海之上,要朝大海奔行50米,才能到达秋千处。

古莉岛的海滩原始淳朴,跟度假村的海滩不一样,度假村的海滩全是游客,看不见当地人。我想起曾经去过的阿布扎比(阿联酋首都),那个高贵而惊艳的城市。规矩很多,当地人有当地人的海滩,游人去游人的海滩,互不干扰。在阿布扎比, 当地人海滩四周修了高墙,保护了穆斯林女子的传统和隐秘。当然,阿布扎比富得流油,奢华至极,就算是外国人的海滩,每20米就安排了一个救生员。

古莉岛只是一个普通的居民岛,海滩无法配套相关设施,一个救生员都没有。不过这又有什么关系呢?人们欢欣喜乐,享受同一片海滩,无论肤色和种族,无论语言和信仰,共同拥抱这片人间天堂。海上的秋千荡漾着,我看见一个三点式女子跟一个穆斯林女子快乐击掌,那一瞬间让人欢喜,欢喜人间的美好和谐。

只可惜我没把那个镜头捕捉下来,但是已经留在记忆深处,成了马尔代夫的最美海景。

回到主页