世界日报 家园版 2021.4.18
说起印度,脑子里肯定会蹦出新德里和泰姬陵。我第一次去印度,因为是坐邮轮,到不了内陆城市,但见识了印度南方的果阿邦 (Goa)。邮轮上认识的新朋友努娜Luna对我说,她十年前去过印度,住在新德里五星酒店,坐出租车到泰姬陵,黄土老路坑坑哇哇,一路的灰尘,到了景点, 乌秧秧全是人,各种气味弥漫在空气里。她后来干脆哪儿都不去,就呆在酒店,酒店古色古香,美味佳肴应有尽有。一出门便是另一个世界,拥挤的车流和人群,随地大小便的成人和小孩……
果阿邦在印度南方,面朝阿拉伯海,细软银亮的海滩,葱绿繁茂的雨林,是美名远扬的度假圣地。我和努娜,还有对夫妇,拼了一部出租车。出租车开出了码头的城墙,眼前是嘈杂的城市,破烂不堪的房子,房顶长满了杂草,闹市的街道,时不时游荡着几头牛,逍遥自在的样子。牛在印度是圣物,不能杀的,辛苦了一辈子,老了能享受悠闲生活。在果阿的街头,我看见一条英文标语,告诫人们喝牛奶是一种罪恶。
我对努娜说,这城市够乱的。努娜说,比新德里好,那边更脏更破,不敢在街上行走。我们正聊着,眼前出现了一座神庙,华美灿耀的尖塔,繁复绚烂的花纹,精美的神像和石雕。司机告诉我们,这是印度神庙。看完了神庙,没多远便是宏大的天主教堂,果阿曾是葡萄牙的殖民地, 那些精美的瓷砖画装饰 ,处处带着葡萄牙的影子。教堂有一壁墙,雄奇巍峨的造型,让我想起了澳门的大三巴牌坊。不奇怪,澳门也曾是葡萄牙的殖民地,无处不见的瓷砖路和瓷砖画。
果阿跟澳门一样,都是混血城市。我想起澳门的路环,居民房前供著土地神,花园里立着小天使。咖啡色镂金的牌坊邊,觀音和聖母瑪利亞和睦相處,香煙袅袅中,感歎東方與西方碰撞的美麗,佛教與天主教交融的和谐美丽。在我看来,混血城市的迷人之处就是文化的多重斑斓。
吃午餐的时间到了,司机把我们带进了香料植物园 (Spice Plantations)。 门票不贵,8美元还包一顿午餐。一进门就有穿纱丽的女孩献上橘色的花环,还给每人的额头点了朱砂红点。努娜说,她知道,红点代表人的第三只眼,我说若第三只眼开了,前世和未来的都能看见,身边的鬼怪和神仙也能看见。努娜说,那就别打开第三眼。
植物园浓荫匝地,满眼水灵灵的浓绿和翠黄,繁茂参天的大树,各有各的姿态和性格,千缠百绕的藤萝,绕过小河,跟野花纠缠不休。园中导游给我们讲解了香料的来源和用途,说的太多,记不住,回头就忘了。能记住的是采椰人,比猴子还灵活,飞快爬上树顶,还能在高处摆惊险造型。接下来是午餐,地道的印度餐,米饭香浓,面饼酥脆,加了咖喱的鸡肉和蔬菜颇合我的口味。努娜很饿,但只吃面包,她怕食物不干净,吃坏了肠胃。
从植物园出来,司机带我们去Dona Paula 海滩。那里流传着一个动人凄凉的故事。200多年前,葡萄牙总督的女儿,爱上了渔村的渔民,总督知道后暴跳如雷,门户不当的爱情注定没有好结局,女孩在愤怒忧伤中投身大海。如今的海滩就是以她的名字(Dona Paula)命名,人们可以在海边看到一对恋人的雕塑,祭奠他们悲伤的爱情。
在去Dona Paula的路上,我从车窗外看见一头白色的牛,身上挂着长长的佛珠,静静地立在稻田边,若有所思的样子,我正要拿手机拍照,司机突然掉了个头,他说前方出了车祸,路堵难行,我们去另一个海滩。海滩上人声鼎沸,热闹得像过节,有的在冲浪,有的在做瑜伽。我们一群人进了面朝大海的酒吧,点了美食和啤酒。我问大快朵颐的努娜,现在不怕吃坏了肠胃?努娜说,这里的餐食都是西餐,消费者也是西方游客,感觉放心。
黄昏嫩红的夕阳,融进我的咖啡杯。仰头看海,海天交接处,孤帆远影,长空无际,不觉生出千古悠悠的嗟叹。有那么一瞬间,感觉自己不在离家万里的印度,这世上有太多似曾相识的风景。