科托爾的古城和古長城

华府新闻日报 2023 2.23

作者:孟悟

上世紀七八十年代的中國,在國際上的朋友不多,大都同屬社會主義聯盟,蘇聯是老大哥,南斯拉夫是中國的好兄弟。南斯拉夫老電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》和《橋》,在那個年代可轟動了,《啊,朋友再見》是電影《橋》的插曲,旋律歡快優美,風靡於大江南北,給年少的我留下極深的印象。

2022年秋天,當我乘坐的郵輪開向黑山的科托爾港,遠遠看見一座宏偉華麗的長橋,剎那之間,老電影《橋》的音樂恍惚響過耳邊。當年《橋》的故事就是發生在黑山,拍攝的地點也在黑山。

黑山曾是南斯拉夫的一部分,上世紀90年代,南斯拉夫總書記鐵托一閉眼,幾個加盟共和國紛紛鬧獨立, 太多的民族,太多的宗教紛爭,血腥殘忍的波黑戰爭之後,最後分裂成了六個國家,最熟悉的是克羅地亞,因為足球強大,名聲遠揚,還有什麼波黑和塞黑,黑山算是最後獨立出來的。本來南斯拉夫還算一個歐洲大國,四分五裂後,大家都變小了,我不知道大國好,還是小國好,或許是人民的選擇,自由民主是理由,也是權利。

科托爾是黑山南部的海港,現代的海港擁有一座千年古城。城內到處是古跡,還能看到古羅馬時期的彩色瓷磚和柱子,柱子下的亂石堆裏開出千嬌百媚的野花,讓人在追憶中感慨萬千,據說公元前的古羅馬人就在這裏繁衍生息。古城內有蜿蜒曲折的巷子,在狹窄巷子裏東兜西轉,眼前一亮,豁然開朗,現出一個小廣場,廣場上有瑰麗雄偉的教堂,還有紅頂白墻的民居。有人遙指遠方問,看見山上的古長城沒有?

長城在青山上蜿蜒起伏,一直盤旋到了山頂。遊人到了科托爾,一般要去登長城,科托爾的古長城,當然不能跟中國的萬裏長城相提並論,但兩個長城都是軍事防禦工程,必須保護百姓和城市,擋住敵人的金戈鐵馬。

長城雄關漫漫,默守千年歲月。古羅馬帝國之後,科托爾又換了許多主人。一會兒哥特人,一會兒撒拉遜人,一會兒達爾馬提人。。。大約在1000年前, 科托爾被保加利亞帝國占領,又割讓給塞爾維亞人…..然後又出現了威尼斯共和國,後面還有土耳其帝國…..看來是你爭我搶,輪番坐莊,到底誰輸誰贏,誰成就了誰的霸業?如果讀網上的歷史資料,肯定會讀得頭昏眼花,打打殺殺幾千年,幾千年的爭霸和血腥江山。想想紛亂不堪的春秋戰國, 想想三國魏蜀吳的戰火連綿,又何嘗不是同類的故事反復演繹,多次重疊。

因為腳崴了,科托爾的長城我登了一小半就想回頭。路上正好相遇同船的一個女子,女子黑發藍眼,來自加州。她說她的鞋子破了,不能繼續前行,但是她先生和女兒已經登頂了,父女二人在長城之巔流連忘返,又是視頻又是自拍,拍完後放在instagram上,她一點手機就能看見。她在山腰饑餓交加,望眼欲穿,可父女二人並沒有即刻下山的願望。她說她幸好遇見了我,獨自等人的時光漫長難熬。

我們兩人的錯誤是穿錯了鞋,我穿了高跟,她穿破了拖鞋。我如果沒有崴腳,我不會停下腳步跟她交談。她說三十年前她在北京當學生,還交了個中國男友,兩人去過八達嶺長城,人多如潮,擠得透不過氣。男友帶她去爬野長城,野長城雖然年久衰落,殘破不堪,但是長著野草,開著野花,充滿了生機和神奇。

她說她喜歡野長城的野趣和原汁原味,眼睛裏全是過去的歡喜時光。她的手機突然響了,她女兒又傳來一張照片,女孩坐在山上的一棵橄欖樹下,遠處風光如畫,典雅的古城、旖旎的峽灣,峽灣上白帆點點,而群山與碧海相輝相映,平添了悠遠蒼茫的意境。那一刻我真想登上長城之巔。