世界日报 家园版 2023 4 24 (发表时有删改)
如果不是足球世界杯,我根本不知道克罗地亚这个国家。2018年,克罗地亚一鸣惊人,在世界杯杀进了决赛圈,差点就登顶封王。从此我对克罗地亚开始关注,了解到它曾是南斯拉夫的一部分。南斯拉夫我是熟悉的,小时候看过的电影, 知道南斯拉夫山川秀丽,物产丰饶,农业机械化程度高,那个年代的中国农民还是肩挑背扛、老牛耕田,但南斯拉夫的田野上,不是拖拉机就是收割机。
众所周知,巴尔干半岛是个火药库,民族争端,宗教冲突,战火连绵不绝。在上世纪90年代,当南斯拉夫的总书记铁托一闭眼,斯洛文尼亚和克罗地亚都跳出来闹独立,血腥残忍的内战之后,最后分裂成了六个国家,克罗地亚就是其中之一,还有什么波黑、塞黑、黑山、马其顿。。。这国家曾经把我搞得头昏眼花,我当时心中还暗喜,幸好长大了,不再参加高考,从今往后,考地理的孩子还得多学几个国家。
在谷歌上看克罗地亚的地图,面积不大,但是有漫长蜿蜒的海岸线,海岸线上名城繁多,依山靠海,风水极好。看克罗地亚的邻居波黑(Bosnia and Herzegovina),一点点海岸线都没有,似乎被克罗地亚逼成了内陆国。我想起中国的吉林,据说是中国最郁闷憋屈的一个省,在吉林珲春,明明离大海只有四公里,却被俄罗斯处处封锁,锁成了内陆省,让吉林丧失了1万公里的海岸线。我母亲生于1940,她读小学时还是民国,她在古稀之年依然记得老师告诉过她,中国的地图是秋海棠;而我接受教育的时候,中国的地图已经变成了大公鸡,可见少儿时期的教育铭心刻骨,可以影响人的一生一世。
单从地图上看克罗地亚,让我生了偏见,莫非克罗地亚跟俄罗斯一样,也是个霸道的国家?我后来坐邮轮到了克罗地亚,才知道克罗地亚并没有把波黑封死,在血流成河、尸骨成山的内战之后,还是给波黑留了12英里的海岸线。如今两国早放下了仇恨,各自都建了博物馆,冷静客观地面对那段历史,还在海峡两岸架桥铺路,加强经济合作,促进交流发展。
邮轮在克罗地亚停靠的港口是杜布罗夫尼,杜城风景绝美,历史悠久,是欧洲的旅游圣地。自打美剧《权力的游戏》在此取景,立即成了网红,让无数人心往神驰。杜城跟欧洲的许多名城一样,风情万千,美轮美奂,那些红房白墙,巍巍城堡,让人瞬间穿越到了中世纪。只是很多欧洲名城没有杜城的优势:依山靠海,海岸线旖旎蜿如画,海水清澈透亮,那颜色让人惊叹,蓝如宝石、又绿若翡翠。站在海边,回头看山,群山跌宕起伏、高低错落成了音符,一直唱到大海,依然连绵不绝,变成了海上玲珑的群岛。无论海景还是山景都是一流,那山那海,把古老的城堡烘托得叹为观止,这世上能有几座城市敢与杜城媲美?
上了城墙,看了教堂,走过曲曲折折的古巷子,还去《权力的游戏》拍摄地打了卡,我对身边的几个朋友说,照了一堆照片,差不多了,我想换个地方。朋友们问我,你想去哪儿?我知道,在锦绣山海的那一面是波黑,我查过资料,我想去波黑的伊万卡(Ivanica )。他们说,你疯了,看杜城的时间都不够,你还想出境?听说波黑那边并不好。
人在旅途,就是想多领略几处风景,相对于世界知名网红,我更想看人烟罕至的风景。我告诉出租司机,我想去伊万卡,司机说因为要过境,收你60欧,但是到了边境站,司机又告诉我,边境站不准出租车过,你自己走过去。自己走过去?我人在异国,不敢争辩,只能听从他。我一个人排在系列车队的后面,拿出护照,等待审查。人人都坐在车里把资料递出去,唯有我是个异类。好在审查还算顺利,顺利进入了波黑的伊万卡。伊万卡是个小镇,曾在波黑战争中遭受炮火的摧残,我看见教堂的房墙塌陷了一半,至今没有恢复。我跟当地志愿者聊天,原来伊万卡建立了难民收容所,凡是在波黑战争中流离失所的人们都可以得到庇护。收容所因为缺乏资金,条件不好,只能保障基本的水和食物。志愿者感叹,一墙之隔的杜城是世界一流的旅游胜地,高档度假村,各类大咖云集,而他们这里时常停水停电,生病了也没有特效药。我点头:这世上没有绝对的公平,不过人只要努力,也可以改变命运。